Вешенки в продаже появились совсем недавно, но рецептов уже много. Грибок того стоит: жиров в нём мало, нет холестерина, белка много. Недаром ещё в древнем Китае, считали что вешенка снижает кровяное давление. Вешенка хорошо сочетается с мясом, печенкой, овощами, хороши и сами по себе как самостоятельная еда и как гарнир.



* Маринуют вешенки просто: в маринаде по своему вкусу (сколько уксуса, сахара, соли, специй, и каких) отвариваете грибы на медленном огне минут 20. Даете остыть в маринаде, потом добавите толчёного чеснока и оставите в холодильнике. На столе грибы обложить луковыми колечками и полить вкусным маслом.

* Сушеные вешенки можно купить, растереть в порошок - и пусть ждут нужного часа в баночке с притёртой крышкой. Готовый суп, борщ, соус посыпать этим порошком, дать постоять под крышкой и можно есть.

Салат из вешенки
* Грибы порезать соломкой, залить солёным кипятком и чуть подержать на малом огне. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
* Граммов 200 варёного мяса (курицы, говядины, можно отварную печёнку или ветчину) нарезать соломкой.
* 3-4 крутых яйца порубить. Луковицу нашинковать потоньше, и пару огурцов из банки (а летом можно и свежие) тоже нарезать.
* Всё перемешать и заправить майонезом (или сметаной с хреном).


Тефтели из вешенки
* 2 столовые ложки сухарей замочить в молоке (примерно треть стакана).
* Луковицу нашинковать и обжарить слегка.
* Штук пять отварных картошек очистить и промолоть на мясорубке вместе с сырыми грибами (грибов 200-300 г).
* В фарш добавить размоченные сухари, обжаренный лук, вбить пару яиц, перемешать. Посолить, поперчить.
* Разделать небольшие приплюснутые сверху тефтельки и оставить в холодильнике до нужного часа.
* Все собрались к обеду, обжарить и тут же подавать.


Вешенки в сметане
Вешенки – искусственно выращиваемые грибы, которые можно  найти  в некоторых супермаркетах или на рынке. Но в отличие от шампиньонов, вешенки, на мой взгляд, более “нежные” и обладают своим неповторимым вкусом. Я  хочу сейчас предложить Вашему вниманию один из простых рецептов приготовления этих удивительных и вкусных грибов – вешенки, тушеные в сметанном соусе.

Состав:
- 700 грамм вешенки
- 1-2 средние луковицы
- 200 грамм сметаны
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Пучок петрушки (по желанию)
- Растительное масло для обжарки грибов и лука

Рецепт приготовления вешенки:

- Вешенки промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- На прогретую сковородку выливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанные вешанки и, помешивая, обжариваем грибы на среднем огне. Примерно через 2-3 минуты после начала обжарки грибов они должны начать обильно пускать сок – не выливаем его, он нам пригодится позже.

Аккуратно сливаем пущенную грибами жидкость в отдельную емкость…
… и, помешивая, продолжаем обжаривать грибы еще пару минут.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем его отдельно на растительном масле до слегка золотистого состояния.

- Оставшийся от обжарки грибов сок смешиваем со сметаной, добавляем по вкусу соль и затем перемешиваем все до однородного состояния. - В кастрюльку перекладываем обжаренные грибы с луком и заливаем их приготовленным сметанным соусом. Соус должен покрыть грибы примерно на 1-2 см.

- Тушим грибы на небольшом огне 15-20 минут. Почти в самом конце приготовления по вкусу добавляем черный молотый перец и другие специи. Также можно добавить немного мелко порезанной зелени петрушки.
- Когда грибы будут готовы, снимаем их с огня и подаем к столу с гарниром – например с картофельным пюре или рисом.

Приятного Вам аппетита!